Sunday, October 20, 2013

Laporan Praktikum Biologi Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau Kelas XII IPA

BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR  BELAKANG
Air adalah senyawa yang penting bagi semua bentuk kehidupan yang diketahui sampai saat ini di Bumi, tetapi tidak di planet lain. Air menutupi hampir 71% permukaan Bumi. Terdapat 1,4 triliun kilometer kubik (330 juta mil³) tersedia di Bumi. Air sebagian besar terdapat di laut (air asin) dan pada lapisan-lapisan es (di kutub dan puncak-puncak gunung),akan tetapi juga dapat hadir sebagai awan, hujan, sungai, muka air tawar, danau, uap air,dan lautan es. Air dalam obyek-obyek tersebut bergerak mengikuti suatu siklus air, yaitu: melalui penguapan, hujan, dan aliran air di atas permukaan tanah (runoff, meliputi mata air,sungai, muara) menuju laut.Air bersih penting bagi kehidupan manusia.
Di banyak tempat di dunia terjadi kekurangan persediaan air. Selain di Bumi, sejumlah besar air juga diperkirakan terdapat pada kutub utara dan selatan planet Mars, serta  bulan-bulan Europa dan Enceladus. Air dapat berwujud padatan (es), cairan (air) dan gas (uap air). Air merupakan satu-satunya zat yang secara alami terdapat di permukaan Bumi dalam ketiga wujudnya tersebut. Pengelolaan sumber daya air yang kurang baik dapat menyebakan kekurangan air, monopolisasi serta privatisasi dan bahkan menyulut konflik. Indonesia telah memiliki undang-undang yang mengatur sumber daya air sejak tahun 2004, yakni Undang Undang nomor 7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air
Dari sudut pandang biologi, air memiliki sifat-sifat yang penting untuk adanya kehidupan. Air dapat memunculkan reaksi yang dapat membuat senyawa organic untuk melakukanreplikasi. Semua makhluk hidup yang diketahui memiliki ketergantungan terhadap air. Air merupakan zat pelarut yang penting untuk makhluk hidup dan adalah bagian penting proses metabolisme. Air juga dibutuhkan dalam fotosintesis dan respirasi. Fotosintesis menggunakan cahaya matahari untuk memisahkan atom hidroden dengan oksigen. Hidrogen akan digunakan untuk membentuk glukosa dan oksigen akan dilepas ke udara.
Tubuh manusia terdiri dari 55% sampai 78% air, tergantung dari ukuran badan. Agar dapat berfungsi dengan baik, tubuh manusia membutuhkan antara satu sampai tujuh literair setiap hari untuk menghindari dehidrasi; jumlah pastinya bergantung pada tingkat aktivitas, suhu, kelembaban, dan beberapa faktor lainnya. Selain dari air minum, manusia mendapatkan cairan dari makanan dan minuman lain selain air. Sebagian besar orang percaya bahwa manusia membutuhkan 8–10 gelas (sekitar dua liter) per hari, namun penelitian diterbitkan Universitas Pennsylvania pada tahun 2008 menunjukkan bahwa konsumsi sejumlah 8 gelas tersebut tidak terbukti banyak membantu dalam menyehatkan tubuh. Malah kadang-kadang untuk beberapa orang, jika meminum air lebih banyak atau berlebihan dari yang dianjurkan dapat menyebabkan ketergantungan. Literatur medis lainnya menyarankan konsumsi satu liter air per hari, dengan tambahan bila berolahraga atau pada cuaca yang panas.
Berbeda dengan manusia, air yang dibutuhkan oleh tanaman adalah air yang berada di dalam tanah yang ditahan oleh butir-butir tanah, air ini berasal dari cadangan dalam tanah yang telah ada sebelum tanaman di tanam dan curah hujan yang turun sebelumnya. Peranan air bagi tumbuhan guna menjamin kelangsungan proses fisiologis dan biologis pertumbuhannya yaitu :
·      Merupakan 90 – 95 % penyusun tubuh tanaman
·      Activator enzim
·      Pereaksi dalam hidrolisis
·      Sumber H dalam fotosintesis
·      Penghasil O2 dalam fotosintesis
·      Pelarut dan pembawa berbagai senyawa
·      Menjaga sel penting untuk pembelahan, pembesaran, pemanjangan sel.
·      Mengatur bukaan stomata dan gerakan daun dan bunga
·      Pemacu respirasi
·      Mengatur keluar – masuknya zat terlarut dari dank e dalam sel
·      Mendukung tegaknya tanaman terutama pada herbaceous
·      Agensia penyebaran benih tanaman
·      Mempertahankan suhu tanaman konstan saat cahaya penuh
Banyaknya kegunaan air tersebut tentunya dapat membantu dan memacu pertumbuhan makhluk hidup. Tanaman yang kekurangan air tentu akan mengalami dehidrasi dan tidak bisa melakukan proses-proses penting seperti hidrolisis dan fotosintesis. Untuk itu dalam kehidupan tanaman memerlukan banyak air , air didapat tanaman dari dalam tanah yang diserap melalui akar dan diedarkan ke bagian-bagian tumbuhan guna melakukan proses pertumbuhan.
Untuk itu, kami melakukan percobaan tentang uji pengaruh berbagai jenis air guna mengetahui air apakah yang dapat membantu tumbuhan agar dapat tumbuh dengan cepat, serta jenis air apakah yang dapat mengganggu metabolisme pertumbuhan tanaman.

B.     RUMUSAN MASALAH
1.      Bagaimanakah tahap pertumbuhan tanaman kacang kedelai  ?
2.      Bagaimanakah pengaruh berbagai macam air terhadap pertumbuhan tanaman kacang kedelai?
3.      Bagaimanakah perbedaan pertumbuhan tanaman dengan pemberian perlakuan yang berbeda?
4.      Bagaimanakah kualitas tanaman setelah diberikan perlakuan macam air yang berbeda?






C.    TUJUAN MASALAH
1.      Mengetahui  tahap pertumbuhan tanaman kacang kedelai 
2.      Mengetahui  pengaruh berbagai macam air terhadap pertumbuhan tanaman kacang kedelai
3.      Mengetahui  perbedaan pertumbuhan tanaman dengan pemberian perlakuan yang berbeda
4.      Mengetahui  kualitas tanaman setelah diberikan perlakuan macam air yang berbeda

D.    MANFAAT
1.      Bagi praktikan dapat mengetahui tahapan perkembangan tumbuhan kacang kedelai dengan faktor eksternal air
2.      Bagi pembaca dapat menambah wawasan umumnya tentang cara penanaman dengan pertumbuhan yang cepat
3.      Bagi pemerintah dapat menjadi bahan kajian dan perencanaan dalam sektor pertanian yang dapat diimplementasikan dalam masyarakat
4.      Bagi pengamat pertanian dapat menjadi bahan kajian dalam sektor pertanian yang dapat diimplementasikan dalam masyarakat

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA


BAB III
METODOLOGI PENELITIAN

A.     SUBJEK PENELITIAN
      Subjek dalam penelitian ini adalah tanaman kacang kedelai  dengan perlakuan pemberian berbagai macam air untuk mengetahui pertumbuhan

B.      WAKTU DAN TEMPAT
      Penelitian ini berlangsung pada  tanggal 18 Juli 2012 hingga Rabu tanggal 1 Agustus 2012 yang meliputi perancangan makalah, eksperimen dan pelaporan hasil eksperimen
      Seluruh rangkaian kegiatan penelitian ini berlangsung di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya yaitu:
1.      Perancangan makalah      : bertempat di SMA NEGERI 6 Yk dan salah satu                                                   rumah penulis
2.      Eksperimen                       : bertempat di SMA NEGERI 6 Yk
3.      Pelaporan hasil eksperimen: bertempat di SMA NEGERI 6 Yk dan salah satu                                                   rumah penulis

C.      POPULASI DAN SAMPEL
Populasi                 : tanaman kacang hijau
Sampel                  : 10 buah tanaman kacang hijau

D.     VARIABEL PENELITIAN
Variabel bebas                 : berbagai macam air yang terdiri atas Air teh, Air                                                          gula, Air selokan, Air deterjen, Air cucian beras Air                                                                    garam ,Air kolam ikan,Air sumur

Variabel kontrol              : volume air, media tanam secukupnya, dan 10 tanaman                                                 kacang hijau
Variabel terikat               : pertambahan panjang atau tinggi dalam siklus                                                               pertumbuhan tanaman kacang hijau
E.      METODE PENELITIAN
      Untuk mengumpulkan data pada penelitian ini penulis menggunakan metode sebagai berikut:
1.      Pengamatan yaitu pengambilan data melalui pengamatan yang dilakukan oleh peneliti di sekolah.
2.      Dokumentasi yaitu dengan mengambil gambar berupa foto-foto selama aktivitas penelitian atau pengamatan berlangsung.
3.      Studi pustaka yaitu melakukan kajian dengan menggunakan literatur yang berkaitan dengan penelitian kami
4.      Eksperimen, yaitu pengambilan data melalui percobaan langsung yang dilaksanakan di sekolah sesuai dengan desain penelitian dan membandingkan terhadap pertumbuhan kacang hijau dengan pemberian variabel berupa berbagai macam air


BAB V
PENUTUP
A.        KESIMPULAN
                 Kesimpulan dari percobaan yang telah dilakukan adalah bahwa jenis air memiliki pengaruh yang sangat besar dalam proses pertumbuhan kacang hijau. Fungsi air dalam tubuh tumbuhan antara lain sebagai pelarut universal dalam proses pertumbuhan tumbuhan dan air mempengaruhi laju reaksi metabolisme. Jenis air yang digunakan untuk menyiram tanaman menjadi salah satu faktor pertumbuhan tanaman. Namun, Apabila tanaman tersebut disiram dengan air garam, maka tanaman tersebut akan menjadi layu dan selanjutnya mati. Oleh karena itu, tidak diperbolehkan memakai air garam untuk menyiram tanaman, karena akan memperlambat pertumbuhan atau bahkan bisa mematikan tanaman itu sendiri.

B.        SARAN
Dengan terselesaikannya laporan percobaan ini, penulis ingin menyampaikan beberapa saran yang mungkin bermanfaat bagi pembaca, antara lain           :
-          Sebaiknya banyak sedikitnya tanah sama antara pot 1 dengan pot yang lainnya.
-          Sangat diperlukan adanya ketelitian dalam pengukuran tinggi tanaman.
-          Adanya kesamaan intensitas cahaya yang mengenai seluruh pot tanaman.
-          Sangat diperlukan ukuran air yang sama yang diberikan antara jenis air pertama dengan yang lainnya. 


Untuk lebih lengkapnya kalian bisa unduh di sini

No comments:

Post a Comment