Rabu, 24 April 2013

Laporan Praktikum Biologi Jaringan Hewan Kelas XI IPA


JARINGAN HEWAN


A.    TUJUAN
  1. Mengamati berbagai macam jaringan hewan.
  2. Mengidentifikasi ciri-ciri jaringan hewan.
  3. Membandingkan berbagai macam jaringan hewan.

B.     DASAR TEORI
Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi tertentu/ jaringan disusun oleh sel dam dan fungsinya sama. Berdasarkan sifat, bentuk, dan fungsinya jaringan hewan terdiri dari jaringan embryonal/ mesenkim, jaringan epitel (pipih selapis, pipih selapis, kubus selapis, kubus berlapis, silindris, silindris bersilia), otot polos, otot lurik, otot jantung, saraf, penguat (pengikat, tulang, tulang rawan, darah, limfa), dan jaringan lemak.
Jaringan epitelium melapisi terluar organ berfungsi sebagai protektoris, absorbsi, sekretoris, dan sensoris.
Jaringan otot polos berbeda dengan jaringan oto lurik berbeda dengan jaringan oto jantung dilihat dari struktur, fungsi maupun sifat kerja.
Jaringan tulang penyusun sel osteosit, matrik padat kompak dan banyak mengandunh mineral sedikit kolagen, sedang kartilago disusun oleh sel kondrosit, banyak protein, sedikit mineral, matriksnya disebut kondrin dan banyak serat kolagen, sehingga sifatnya bingkas dan kuat.
Jaringan lemak terdiri atas sel lemak, bentuk bulat sampai plogonal, membran sel elastis, banyak rongga sel yang berisi minyak. Fungsi sebagai cadangan energi, proteksi terhadap suhu dan benturan.

C.    ALAT & BAHAN
1.      Mikroskop                     7.   Paha dan kaki ayam (cakar)
2.      Objek glass                   8.   Jantung ayam berlemak
3.      Deck glass                     9.   Alkohol
4.      Silet                             10.   Tissue
5.      Bak parafin                 11.   Preparat awetan
6.      Alat bedah


D.    CARA KERJA

  1. Ambil bak parafin dan alat bedah, dibersihkan dengan air sabun dan alkohol.
  2. Ambil paha ayam dan kaki (cakar). Meletakkan di bak parafin, mengupas kulitnya , mengamati struktur kulit epitelium, jaringan otot, jaringan ikat, kartilago, tulang , menggambar dan mencatatnya.
  3. Buka bagian lutut, mengamati hubungan antar tulang dan jaringan ikat, menggambar dan memberi keterangan.
  4. Pengamatan jaringan otot lurik, menyayat otot paha ayam dengan silet setipis mungkin, meletakkan pada obyek glass, tetesi air, menutup dengan deck glass, mengamati dengan mikroskop, lalu menggambar dan memberi keterangan.
  5. Lakukan seperti kegiatan nomor 4 untuk jaringan kartilago, ikat, epitelium, tulang, jantung dan lemak.
  6. Bandingkan hasil sayatan anda dengan preparat awetan dengan melihat di bawah mikroskop.
F. DISKUSI & PERTANYAAN
   1.  Sebutkan macam jaringan yang terdapat pada paha dan kaki ayam!
     
    2. Bagaimana letak antar jaringan terhadap jaringan lain (dari luar ke dalam). Sebutkan!
       
    3. Sebutkan ciri-ciri jaringan yang anda temukan!

    4. Jelaskan hubungan antara jaringan organ dengan sistem gerak pada tungkai bawah hewan ayam!
        
    5.   Jelaskan perbedaan antara jaringan otot polos, lurik, jantung!

   6.      Jelaskan perbedaan antara Osteon dan Kartilago !
   7.  Jelaskan perbedaan antara jaringan ikat padat dengan jaringan lemak! 

   8.  Bagaimana hasil pengamatan preparat segar dengan awetan? Jelaskan!
     

#NB: Untuk kesimpulan dan pembahasan bisa kalian unduh filenya disini

1 komentar: