Wednesday, April 24, 2013

Laporan Praktikum Biologi Uji Makanan Kelas XI IPA


UJI MAKANAN

I.      TUJUAN
1.      Mengetahui berbagai macam zat yang terdapat dalam bahan makanan.
2.      Menentukan zat makanan yang merupakan sumber makanan bergizi.

II.      DASAR TEORI
Bahan makanan yang kita kenal yaitu empat sehat lima sempurna, didalam bahan makanan tersebut terkandung berbagai macam zat makanan yaitu : karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air.
Makanan akan mengalami proses pencernaan secara mekanis, chemis (enzymatis), dan biologis sehingga dihasilkan zat yang mudah diserap oleh vili-vili usus dalam tubuh.
Kebutuhan akan zat makanan antar orang berbeda, tergantung dari usia, aktifitas, kondisi kesehatan, berat badan, masa pertumbuhan, penyembuhan penyakit, mengandung, dsb. Makanan harus terpenuhi dalam jumlah cukup dan bergizi, higienis, bebas hama dan penyakit, bebas racun, dan mudah dicerna.
Makanan yang bergizi adalah makanan yang mengandung zat pengatur, pembangun, dan sumber energi. Oleh karena itu sumber makanan harus selalu tersedia pada setiap saat. Makanan harus selalu terjaga kualitasnya agar tetap baik.
Untuk mengetahui bahan makanan bergizi atau tidak perlu pengujian. Uji makanan meliputi uji amilum, glukosa, protein, lemak, vitamin, mineral. Uji amilum misalnya dengan reagen Iod/Lugol akan memberikan warna biru. Uji protein dengan reagen Biuret campuran antara NaOH dan CuSO4 akan memberikan reaksi warna ungu/cincin ungu. Sedang uji glukosa dengan reagen Fehling A dan Fehling B yang dicampur dan dipanaskan akan memberikan warna merah bata/orange, sedang uji lemak akan memberikan noda transparan.

III.      ALAT DAN BAHAN
A.    Alat :
1.      Rak tabung reaksi                1
2.      Tabung reaksi                      12
3.      Pipet                                     1
4.      Lampu spritus                      1
5.      Penjepit                                1

B.     Bahan :
1.      Amilum                     5.   Makanan Bayi
2.      Glukosa                    6.   Tahu
3.      Minyak                     7.   Susu                   
4.      Putih telur                 8.   Tempe                
  
IV.            CARA KERJA
1.      Memasukkan 1 ml amilum cair kemudian menetesi dengan Lugol 3 tetes, mencatat warna mula-mula dan warna akhir.
2.      Mengambil larutan Glukosa 1 ml kemudian menetesi dengan Fehling A dan Fehling B masing-masing 3 tetes, mencatat warna mula-mula kemudian dipanaskan di atas lampu spritus sampai mendidih, mencatat warnanya.
3.      Mengambil 1 ml putih telur cair kemudian menetesi dengan Biuret (NaOH 3 tetes dan CuSO4 3 tetes), mencatat warna mula-mula dan warna akhir.
4.      Mengambil minyak goreng, mengoleskan 1 tetes pada kertas payung, keringkan dekat nyala lampu spritus, mengamati nodanya dan mencatat hasilnya.
5.      Melakukan kegiatan 1 s/d 4 untuk bahan makanan yang akan di uji (susu, tempe, makanan bayi, tahu)

DAFTAR PUSTAKA

Campbell, Reece- Mitchell, 2004. Biologi, Edisi ke lima, Erlangga; Jakarta
Ign. Khristiyono, PS;SPd,M.M, 2006. Biologi Esis, Jakarta
Mohammad Abas Drs, Dkk 2005. Biologi, Yudhistira Jakarta
Gunawan Susilowarno Dkk, 2005. Biologi SMA, PT Grasindo Jakarta
Slamet Prawirohartono, 2005. Sains Biologi, Bumi Aksara, Jakarta

#NB: Untuk Jawaban Pertanyaan, Pembahasan, dan Kesimpulan kalian bisa unduh filenya disini

No comments:

Post a Comment